人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
庭のかたち-Les formes de mon jardin- Ikuyo Pupier
ikutsuwa.exblog.jp
ブログトップ
庭の土で器を作ろう・・・Céramique avec la terre de ma propriété
by ikuyopupier
site français
facebook
contact
カテゴリ
全体
土 terre
釉 emaux
+陶 ceramique en gros
シェフと器 chefs&ikutsuwa
遠コラボcollaboration
食 manger
漆継 kintsugi
住 habitat
参加&催 evenements
***etc.
紹介Presentation
以前の記事
2021年 06月
2021年 04月
2021年 03月
more...
その他のジャンル
1
政治・経済
2
仮想通貨
3
癌
4
時事・ニュース
5
ブログ
6
スピリチュアル
7
経営・ビジネス
8
ボランティア
9
コレクション
10
法律・裁判
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
2019年 12月 09日
渋柿 Shibugaki
4年前にこちらで買った柿の苗
多分あまり知識のない店員さんの、翌年には実をつけるという言葉を信じてはいなかったが、
買った当初、すでに私の身長くらいはあったので
年を重ねるごとに本当に実をつけるのかといささか心配になっていた昨今
桃栗3年、柿8年というし・・と思い、待つ・・
そして今年はじめて実をつけてくれる
わが一家の人数分
しかし早速味をみたら、それは渋柿だった
干し柿・・やったことがない私はちと不安・・
で、ネットで検索すると、もっと簡単な方法があるというので、そちらでトライ
袋に焼酎と柿を丸ごと入れて、少し待つだけだという
これは私に合ったやり方だ
焼酎は度数の高いものを使用とあるが、あいにくうちには25度のものしかなかったので、それで
そうしたら、あれだけ渋かったものが、見事に甘くなって感動
焼酎じゃなくても、他のアルコールでもいけるのだろう
が、頂き物の焼酎、うちでは誰も消費しないので、渋柿用にちょうど良いではないか
渋柿と知った時にはかなりブルーになった私だが、先が少し明るくなってきた
焼酎のおかげで、来秋が楽しみに
L'arbre de Kaki a enfin donné quelques fruits. Par contre, c'était Shibugaki ; les fruits de Kaki âpres.
J'ai chérché la solution sur internet à part les sécher.
J'ai mis de l'alcool et ces fruits incomestibles dans un même sac et les ai laissés pendant quelques semaines. Finalement, c'est succulents.
by
angenaop
|
2019-12-09 08:20
|
***etc.
<< 再びおっきなシュトーレン St...
プレート Plat >>
ファン申請
※ メッセージを入力してください