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2011年 09月 26日
* résumé en français en bas de page
7月末、長期のヴァカンスに出かける前に、フランス国内に暮らす日本人女性軍からいただいたゴーヤの苗と、7月頭に第一収穫を終えたえびす南瓜の種を新たに植えてみる。当初は近所の人に水を与えてもらうよう頼もうかと思ったが、左隣のモロッコ人一家はモロッコへ里帰り、右隣の第二世帯でたまに来る、ボルドー近郊に住む年上の彼らは、8月中はなかなか来られなさそうだということで、そのままお天道様に任せてみたら、ゆっくりではあるがいい感じで育っているようだ。 これらの野菜を主人公に日本の食卓を支えてくれる器の一つ、片口。 こちらには、ありそうであまりない。この片口に醤油を注す。余ったら、そのまボトルに移せば、醤油がカラカラになることもない。ドレッシング、夏場の冷やし中華、焼肉のタレ・・・ 使い勝手は結構ある。 ただ口の部分を付ける際に気をつけてあげないと、裏漏れを起こす。その辺りの見極めにまだまだ納得のいかない部分がある私である。 Il s'agit de la saucière qu'on s'en sert souvent au Japon. On peut mettre la sauce de soja, la sauce de viande, la vinaigrette etc....
by angenaop
| 2011-09-26 20:56
| +陶 céramique en gros
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