|
2011年 12月 15日
* résumé en français en bas de page
毎日が訓練だけど、いつも以上にしつこく。。 頭にある程度描いている、お茶椀サイズの小鉢と何を入れて飲んでも良いフリーカップの訓練。 手前、成形でだいたい形が一緒かなと思っても底の削りで与える印象がかなり違ってくる。 奥のカップ6点は削り前。 小鉢数点、釉薬でどんな感じか見てみたいので焼いてみようかなと思う。あとは、また壊して、再び訓練。 小さいものと併せてメインディッシュを載せる平らな皿も特訓。 皿の足になる高台が広い場合は、轆轤上でまず丸いスポンジケーキのような形を作るということを、日本の陶芸家の方達のブログで学ぶ。が、スポンジに至るまでの工程がどうも掴めず、一人の陶芸家の方に質問させてもらったら、写真付きの大変わかりやすいメッセージを頂く。感動、そして心より感謝である。一人陶芸をする私にとって、なんと有難かったことであろう。 スポンジケーキの台、出来た。 まだまだ訓練しなければいけないが、とりあえずこの皿の形が取れたことは大きな収穫。 場所をとる皿達を置けるスペースがなくなっているので、成形しては壊し、成形しては壊し。。この皿の削りは来年頭の課題にしてみたい。ここを不在にするまでの一週間とちょっとの間、轆轤での訓練を許す限りしてみよう。 Je m'entraîne chaque jour mais récemment un peu plus... La tasse, le petit bol et la grande assiette plate...
by angenaop
| 2011-12-15 07:20
| +陶 céramique en gros
|
ファン申請 |
||